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AGRICOLTURA 09/05/2006
L'ERSAC indice un concorso per la selezione dei migliori Vini Campani
 Oggetto della selezione
La selezione, autorizzata - per l'anno 2006, dal Ministero delle Politiche Agricole con decreto n. 1191/CV del 202.08.05, si propone di evidenziare la migliore produzione enologica della Campania. La selezione intende premiare e di stimolare lo sforzo delle aziende vinicole campane al continuo miglioramento del prodotto.

 Principali Requisiti di partecipazione
Saranno ammessi alla Selezione i vini DOC e DOCG, i vini ad indicazione geografica tipica ed i vini spumanti campani prodotti da viticoltori vinificatori in proprio, cantine sociali e aziende commerciali e industriali aventi sede nella regione Campania. La partecipazione è gratuita.


 Categorie di partecipazione
I vini partecipanti alla selezione saranno suddivisi nelle seguenti categorie:
1) Vini D.O.C. e D.O.C.G.;
2) Vini ad Indicazione Geografica Tipica (I.G.T.);
3) Vini spumanti D.O.C.;
4) Altri vini spumanti; che a loro volta sono suddivise nei seguenti gruppi (per Categorie 1) e 2)):
a) Vini bianchi secchi prodotti nell'annata;
b) Vini bianchi secchi con uno o più anni di invecchiamento;
c) Vini rosati secchi;
d) Vini rossi secchi prodotti nell'annata;
e) Vini rossi secchi con uno o più anni di invecchiamento;
f) Vini dolci naturali bianchi o rossi, d'annata o con più anni di invecchiamento;
g) Vini liquorosi bianchi o rossi, d'annata o con più anni di invecchiamento;
h) Vini frizzanti naturali, bianchi o rossi, d'annata.
Per le Categoria 3) e 4):
a) vini spumanti prodotti con fermentazione in autoclave;
b) vini spumanti prodotti con fermentazione in bottiglia;
c) vini spumanti dolci con residuo zuccherino compreso tra 60 e 100 g/l.

 Valutazione
Una apposita commissione avrà l'incarico di valutare i campioni dei vini partecipanti alla selezione in base al metodo "Union Internationale del Oenologues". Le valutazioni verranno espresse autonomamente da ogni componente. Ogni vino sarà valutato da almeno due commissioni diverse. Il punteggio finale di ogni campione si otterrà dalla media aritmetica dei singoli giudizi numerici, eliminando il punteggio più alto e più basso.
Il notaio o il pubblico ufficiale garantiranno gli aspetti formali e le modalità operative e al termine dei lavori redigeranno per ogni categoria di vino una graduatoria di merito.

 Premio
I vini che raggiungono il punteggio di 80/100 saranno premiati ex-aequo con "Diploma di merito" e "Distinzione Campania Felix". Le aziende produttrici potranno utilizzare quanto risultato dal concorso anche a scopi pubblicitari. La proclamazione dei vini selezionati si svolgerà nel corso di una manifestazione appositamente organizzata, il cui programma sarà comunicato agli interessati dall'Ente organizzatore.

 Scadenza
Le domande di iscrizione alla selezione dovranno pervenire entro e non oltre il 20.05.2006, a mezzo raccomandata A.R., fax, o consegna a mano, una per ogni vino che si intende iscrivere, secondo il modello previsto nel regolamento.

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